РАДИО-ФОРУМ Республики Башкортостан

санаторий "Талкас" или QRP Полевой День 2014 г.

Соревнования, собрания, организованные встречи.

санаторий "Талкас" или QRP Полевой День 2014 г.

Сообщение RV9WIW » 09 июл 2014, 17:54

Мой опыт в УКВ небогат: уфимские тесты, местные связи и участие в составе команды RZ9WWB в зональных УКВ соревнованиях 7-8 июня. Отпуск в этом году пришелся на июль. Было решено съездить отдохнуть недельку в санатории "Талкас" родного Баймакского района. Лет 20 назад будучи школьником отдыхал на Талкасе, тогда это был еще дом отдыха. Теперь построили лечебный корпус и коттеджи, и сменили статус на "санаторий". Озеро Талкас большое, глубое, наполнено чистой прозрачной водой. В погожие летние деньки в выходные берег озера заставлен машинами с отдыхающими из Баймака, Сибая, Магнитогорска. Зимой на склоне работает Горно-лыжная трасса. Правую сторону озера окаймляет хребет Ирендык - начало Южного Урала. Есть несколько горок хорошей высоты. В 2012 году отдыхали дикарями семьями с Альфатом RV9WNH. Поднимались на горку с отметкой 987 метров. Легко удавались связи с Сибаем и Баймакским р-ном на резинку на 145 МГц. Еще тогда задумали подняться как-нибудь еще раз, по-возможности с ночевкой и КВ-УКВ комплектом. Грядущий Полевой День соблазнил новым подъемом. Перед отпуском прочитал в Инете старую статью из журнала Радио 1971 или 1972 года о проблемах Уфимского радиоклуба, об истории радиолюбительского движения в БАССР: в первые годы начала проведения Полевых дней в 1956-58 гг. башкирские команды неизменно занимали первое место и каждый год с Башкирии участвовало 22-24(!) прекрасно-оснащенных команды. Возникло желание не садиться никому на хвост и поучаствовать в тесте с простым комплектом отдельной командой позывным RK9W Башкирского Государственного Университета, дать дополнительные очки тяжеловесам с Иремеля RZ9WWB и Сибайским радиолюбителям.

Захватил с собой в Баймак напиленные год назад 8-ми миллиметровые трубки для антенны 145-430 МГц 5+6 элементов, питаемой одним кабелем, конструкции RZ9SJ. У себя дома не рискнул вешать её за балкон, хотя бум недлинный - всего 1 метр. Повесил 3+4 конструкции RV3EFG с сайта ra6foo.qrz.ru, закрепив на анкерах за балконом на петле от ворот. Антенна короткая, длина от рефлектора до последнего директора 36 см. Позволяет на 1 ватт работать из Михайловки со всей Уфой.

Трубки взяты с собой, надежный боевой товарищ FT817 упакован. За неделю до Полевого Дня собрали в Баймаке у Альфата во дворе антенну, закрепив её на треноге от нивелира для вращения её по горизонту. Показометр FT817 на 145 МГц показывает приемлемый КСВ, а вот на 430 МГц КСВ оказался высок. Когда пилил трубки в прошлом году, антенну в MMANA не загонял и длину под свой диаметр трубок не оптимизировал. Но трансивер на 430 МГц мощность не сбрасывал и ладно. Антенну в горах испытывать не стали. Уехал в санаторий.

Подъем в гору начали в субботу вечером 5 июля. Поужинал в санатории, подъехал Альфат. В 20.00 тронулись наверх, тест уже начался. В этом была ошибка - не застали вечерний спорадик первого часа соревнований, как нам сообщили участники RA8AWA. Вторая ошибка - не заявились на сайте vhfdx.ru в списках участников ПД 2014 г. Ну и не взяли с собой нетбук с настроенным аатестом. Лишний вес, да и раньше как-то обходились блокнотом и карандашом. Уровень земли у подножия горы около 400 метров. До горы с отметкой 987 метров поднимались с "перекурами" 2.5 часа. Наверху были в 22.30. В сумерках, уставшие и проголодавшиеся, ставим палатку. Альфат накрывает поляну, я собираю антенну. Подключаю к трансиверу родную резинку - на двойке гремят с Челябинска.
Тут же подключаю волновой канал, ориентирую антенну и провожу первое QSO с RZ9A (около 200 км от нас). Есть начало! Первые полтора часа метались между ужином и трансивером: ставишь на прием 144.300, только сядешь за стол как снова частота общего вызова оживает. Ложку картошки с мясом в зубы и к трансиверу. Выпили конечно по рюмке-другой за начало и подъем, не без этого. Спустилась ночь. Зажглись огни Баймака и ближайших сел, из-за горы виден отблеск Сибая. У подножия светится санаторий. Ветра нет. Тихо. Шумит эфир. Слышим как работает на общий вызов RZ9WWB с Иремеля. Зовем. Не отвечают. Провели первые связи с Челябинской и Оренбургской областями на 145 и 430. Темп начал спадать. Совсем забыл что нумерация по диапазонам не сквозная а отдельная.
Пришлось снова в эфире звать и править переданные контрольные номера. С нетбуком такой ошибки бы не было.
Проводим связь с UA9WTF, Юрий, Уфа. 266 км по прямой, наша самая дальняя связь в тесте. Решили снять антенну с треноги, повернуть вертикально и позвать на 145.500 на общий вызов Уфу. Не слышат. Медленно поворачиваем антенну в руках. Есть! RM9T работает в ЧМ. Проводим еще 3 связи с Оренбургской областью с ЧМ.
Ложимся спать около 3-х часов ночи. Начинается ветер и дождь. Хлопки палатки от ветра мешают спать. Встаем поздно. Завтракаем. Слышу на 1 балл как работает RZ9WWB, Максим (RA9WTR). Пробую звать. С большим трудом принимает позывной. Уходим в QSB. Просит подойти попозже. Через некоторое время снова зову, Максим спрашивает откуда работаем и похоже направляет Яги в сторону Уфы. Мы же не заявились в тесте.
С большим терпением ему удается принять моё "поворачивай на юг!" и станция выплывает на 9 баллов. Проводим развернутое QSO. Представляюсь "RV9WIW, Игорь". Максим говорит, что Игорь в этот раз не поехал. Да я это, говорю. Не узнал, богатым буду :) Газиз UB9WFS передает нам привет. Переходим на 430 МГц, слышу RZ9WWB на 1 балл. Максиму с нашими 5 ваттами и 6-ю элементами снова удается принять наш номер и локатор. Поворачиваем в сторону Сибая - никого. Пробуем на 145.500. Отзывается RK9AKM. Завершаем тест.

В итоге 13 qso на 145 и 6 на 430. Немного конечно. Но неплохо для походного трансивера 5 ватт, свинцового аккумулятора 7Ач и антенны, подготовленной за полдня. Было большое желание забраться в горы, заночевать в палатке и провести хотя бы с пяток связей. Скромный опыт участия в Полевом Дне получен, выводы сделаны. Считаю, что полевой день команды RK9W удался.

73!
Игорь, RV9WIW.

ﳉ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
RV9WIW
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 сен 2012, 12:14
Имя: Игорь

Re: санаторий "Талкас" или QRP Полевой День 2014 г.

Сообщение R9WDH » 18 июл 2014, 00:54

Игорь молодца!
-----
С Уважением Ирек R8WZ
Аватара пользователя
R9WDH
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 20:20
Откуда: Уфа, ул.Советская
Имя: Irek


Вернуться в Мероприятия

  • Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Счетчик просмотров страниц