Страница 1 из 1

перевод шуруповёрта на литиевый ауккумулятор

СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 15:51
BOCEM
хочу поделиться как я переделал шуруповёрт. не новость что у никелевых аккумуляторов срок службы ограничен не только количеством циклов, а и временем хранения (саморазряд). Одним словом для радиолюбителя - самодельщика извечная проблема: "дорога ложка к обеду!" долго лежит, а как стало надо, а он сел саморазряд. И ещё есть свойство, из-за которого хочется избавиться от никеля - это свойство умирать в КЗ. В результате получаем батарею с меньшим количеством элементов соединённых последовательно, а это первый шаг к самоубийству всей батареи (перезаряд) и потом малое время работы слабый момент и т.д. Выход - выкинуть дохлые с КЗ заменить на новые, через некоторое время подойдут следующие и история повторится. Выход - заменить все на новые и ждать повторения того же сценария. Выход - выкинуть шуруповёрт, купить с литьевым аккумулятором, а можно продлить удовольствие пользования стареньким шуруповертом. это переделать зарядник и батарею по бюджету дешевле покупки нового.
И так, в отсек где была батарея 14,4В устанавливаем блок из 4-х аккумуляторов 18650 с током какой найдёте у меня 3000ма у этих элементов вполне сильный рабочий ток разряда больше 5А это в лёгкую перекрывает способности старого аккумулятора.
В отсеке становится свободно, значит можно установить индикатор заряда – разряда, я поступил так, собрал на пике 16F676 и 3-х семисегментниках вольтметр. Зарядник пришлось переделать основательно блок питания 30в 2а и схема стабилизации тока и напряжения. Тока на LM317 , а напряжение на LM2576 выставил ток заряда 600ма напряжение в ХХ 16,8В.
Сложностей в настройки нет, правильно собранная схема работает сразу. :)

Re: перевод шуруповёрта на литиевый ауккумулятор

СообщениеДобавлено: 26 ноя 2014, 12:32
R9WDH
Актуально! Спасибо!